2012年01月22日

食へのこだわり

大変、ご無沙汰しております。
2012年の初めての更新が、本日になってしまいました。
1月も3分の2が過ぎたのですね。。。早いです。

今年も皆様に楽しく読んでいただける『生活美学』をお届け致しますので、
どうぞよろしくお願い申し上げます。

今月のテーマは、『天然酵母で作るパン』です。
2週に分けて、お送りいたします。
1週目の本日は、『天然酵母』についてです。

パンを作る時に『イースト』で発酵させる方法と『天然酵母』で発酵させる方法があります。
どちらも天然に存在する菌から作られています。

今では、天然酵母の看板を掲げたパン屋さんも多く、天然酵母の方が体に良いと注目されています。それはなぜでしょう。。。

一般的に、天然酵母は、昔からのやり方で小麦や果実、芋や米などに付着する菌を化学物質を使用せずに培養したものと言われております。イーストのように特に発酵力の強い菌を選んで培養したりするわけではないので、その発酵力は、穀物や果物にどんな酵母菌がついていたか、培養した時に周辺にどんな菌が浮遊していたかに左右されます。通常、あまり強い発酵力は望めませんから、市販のものであっても自家製であっても長時間発酵させる事になります。
素晴らしい味を生み出す可能性を持つ反面、雑菌による変な酸味を生むことも考えられます。

天然酵母が良いと言われるのは、原料から自家製の酵母を使い、素材にこだわって手間暇かけて作る作り手の姿が伝わってくるからだと思います。
食において、便利ということは、危険性を伴う可能性もあります。そんなときに、普段何気なく口にしているものが、どんな原料で、どのように作られたものなのか興味を持って注目してみませんか。

本日のテーマ『天然酵母』がそんなきっかけになれれば幸いです。

以下、自家製天然酵母の作り方です↓↓

■材料

強力粉…50g
たね…150g

【A】
ニンジン…100g
りんご…100g
玄米…100g
長芋…100g
さとう…40g
水…250cc

材料.jpg

■作り方
@【A】をミキサーにかける
A@とたね150gを合わせる
B強力粉50gをふるって加える
C30℃で5〜6時間寝かせる

天然酵母.jpg


■賞味期限
冷蔵庫で2週間

来週は、この天然酵母を使ったパンの作り方をご紹介致します。

素敵な一日をお過ごしください。



弊社HPはこちらから!
下記バナーより物件検索できます↓↓
HP誘導バナー.jpg



ランキング参加中です!↓
クリック↓お願いします。
広島ブログ

【関連する記事】
posted by アイスタイル at 13:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月25日

京都の「寄り道旅」

メリークリスマス!!

今年も残すところあと1週間となりました。
本日は、今年最後の更新です。
本年も「Istyle×生活美学」にお付き合いいただき、ありがとうございました(*^_^*)

今年の締めくくりは、先月、旅をした京都のお話をお届けいたします。

皆様、京都の哲学の道を歩かれたことはありますか?

DSCN3865.JPG

もみじで有名な永観堂のあたりから始まり、銀閣寺まで続く疏水に沿った散歩道です。

最初は、銀閣寺を目指して、紅葉を見ながら歩く予定にしておりました。

歩いていると、あるギャラリーの看板前で足が止まりました。

雰囲気が素敵だったので、入ってみると、木版画や明治〜昭和初期の古版画、近代デザイナーのポストカードが飾られていました。

店主の方から貴重な木版画の版木(江戸時代のモノ!!)を見せていただきながら、「最近は、外国人の観光客の方が、昔の日本文化に興味を持たれて、お店に来られる事が多いんですよ。」と教えて頂きました。
「本物を知ることは、人生を豊かにする。」それぞれの絵にこめられた思いを聞きながら、ふらっと(少し勇気を出して)お店に入って良かったなぁと思いました。

■お店情報
ギャラリー高野
http://www.gallery-takano.com/

ギャラリーで気に入った絵のポストカードを買い、次は、店主の方に教えていただいたオススメのお寺へ行くことにしました。

哲学の道から1本入った道にあるお寺です。

■法然院

石畳の道には、両脇に木が並び、森の中を歩いているよう。
その先には、珍しい茅葺きの山門があります。

DSCN3872.JPG

拝観料は、無料。

DSCN3868.JPG

教えてもらわなければ、立ち寄ることがなかったと思います。
観光客の数も少なく、静かで落ち着くお寺でした。
オススメです。

その後、哲学の道の裏道と言われる道を歩き、銀閣寺に到着。
予定時間をオーバーしましたが、旅の一期一会を味わえた時間でした。

買ったポストカードは、額縁に入れて飾るとインテリアになるよと教えていただき、早速飾っています。

人との出会いは、つくづく不思議だなと感じます。
お互い知らない世界で生活しながら、ふとした瞬間に交差をする。
そして、出会うことができた一人ひとりより人生を楽しむヒントをもらえます。

このページもそんなページにしたいなぁと思いながら、奮闘中でございます。。。

来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
よいお年をお迎えください。


弊社年末年始の休暇
2011年12月28日〜2012年1月4日
1月5日より通常営業致します。

弊社HPはこちらから!
下記バナーより物件検索できます↓↓
HP誘導バナー.jpg



ランキング参加中です!↓
クリック↓お願いします。
広島ブログ










posted by アイスタイル at 18:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月18日

これで、大掃除のスピードアップ!

今週は、『大掃除』です。

この季節、分かってはいるけど、重い腰が上がらない・・・という方!
手際の悪さ、根性のなさといったお悩みとサヨウナラをしましょう。

大掃除をスピードアップするコツをご紹介致します。

@ Before&Afterごっこ  
まず、どこから手をつけたら良いかと途方に暮れることはよくあること。
それは、自分の目が汚い部屋に慣れているから。
そこで、汚いままの部屋の写真を携帯電話で撮って、客観視しましょう。
写真で見ると、汚れが一目瞭然・・・
TV番組気取りで、片づければ、やる気がUP!!

A 防寒命
 窓を開けての作業で風邪を引いては、元も子もありません。
かといって、厚着をすれば、動きづらい・・・
そんな時は、カイロを活用しましょう!
温度調節に敏感な肩甲骨の間や腰に貼ることがオススメです。
首もとには、マフラー代わりにタオルを巻きましょう。
体を温めて、寒くて動けない体を活発に!!

B 10分コール 
 キッチン周りを1時間、、、と目標を立てても、大抵は失敗します。
それなら、更に時間を区切って10分ごとに目標を立てましょう。
例えば、シンク磨き10分、レンジフード10分、壁拭き10分など。
10分程度であれば、集中力もキープできます。どう動けば、合理的かその判断力も落ちないでしょう。

C リミットタイムを決める
 “日が暮れたらおしまい”というルールを決め、無理をしない。
夜中までやる必要はありません。人間本来の摂理に合ったルールの方が、心も乱れません。
その分、日中、精一杯頑張りましょう!!

さあ、重い腰が軽くなったところで、、、
ピッカピカになるお掃除マニュアルは、コチラをクリック!!


素敵な一日をお過ごしください。


弊社HPはこちらから!
下記バナーより物件検索できます↓↓
HP誘導バナー.jpg



ランキング参加中です!↓
クリック↓お願いします。
広島ブログ


posted by アイスタイル at 16:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 掃除 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。