2012年02月19日

物件見学時のチェックポイント

まだまだ寒さが続いておりますが、弊社では、春に向けて新しい生活を始る為にお引っ越しをされる方が増えてまいりました。

そこで、今週は、お部屋見学に行かれた際、見るべきポイントをご紹介致します。

まず第一に!広告やチラシなどの情報通りかどうかを確認しましょう。

実際の家賃より安く広告をしていたり、実際には無い設備を表記していたり(おとり広告)する事があるので、しっかり確認してください。

次のステップ!

室内の汚れなどの状態や向いの建物との距離・日当たり、風通し・設備の状況など図面では分からないことをよく確認しましょう。

下にチェックポイントをまとめたので、ご参考ください。

物件見学時のチェックポイント

〜お部屋の中〜
◆コンセントの位置、電話回線(ネット)の位置
◆収納スペースの状況、荷物が収まるか
◆家具を置くスペースが確保できるか
◆今、使っている冷蔵庫、洗濯機等電化製品がスペースに入るかどうか
 単身向け物件では、キッチンではなく室内に冷蔵庫を置くタイプのお部屋もあります
◆冷暖房設備設置状況
 前入居者が置いていったエアコン等がある場合は、サービス品扱いとなり、修理等を自己負担で行わなければいけないこともあるので注意が必要です。
◆修理や修繕の必要性
 入居前に修理してくれるのかどうか必ず確認しましょう

〜環境〜
◆周辺道路の状況 人通りは女性には必須の確認事項です
◆交通機関の状況(駅までの所要時間、始発・最終時間、混雑状況など)

〜その他〜
◆車庫や駐輪場の状況
 自転車はOK、バイクはNGというマンションはたくさんあります
◆家賃以外に毎月必要となるお金の確認(駐輪代、共益費、ゴミ代、水道代 など)

実際に物件を見てみると、舞い上がってつい見落としがちな所や住んでみないと分からない所をまとめてみました。やはり大切なことは、実際にその部屋で住むイメージができるかどうかです。
窓・扉・押入れ等を開けたりして、『生活を体感』しましょう。

いずれにしても、一度お住まいになれば、退去されるまで不動産会社とお付き合いをする事になります。入居後の困ったことも責任を持って対応してくれる良きパートナー(不動産会社)を探しましょう。

素敵な一日をお過ごしください。



弊社HPはこちらから!
TVCM放映中↓↓
HP誘導バナー.jpg



ランキング参加中です!↓
クリック↓お願いします。
広島ブログ

【関連する記事】
posted by アイスタイル at 15:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月03日

本日は節分です!

本日は、2月3日「節分」です。

恵方巻きは食べられましたか?
今年の方角は、「北北西やや右」だそうです。

本日は、節分に関する豆知識をお届け致します。

節分とは本来、「季節を分ける」つまり季節が移り変わる節日を指し、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日に、1年に4回あったものでした。ところが、日本では立春は1年のはじまりとして、とくに尊ばれたため、次第に節分といえば春の節分のみを指すようになっていったようです。

節分には豆をまきますが、これは中国の習俗が伝わったものとされています。豆は「魔滅(まめ)」に通じ、無病息災を祈る意味があります。

冒頭で恵方巻きの話を出しましたが、節分に巻きずしを食べる風習は、大阪の船場で行われていた風習です。福を巻き込むという意味と縁を切らないという意味が込められています。恵方巻きを切らずに食べるのは、「縁を切らないように」ということだそうです。

私が小さい頃、住んでいた地域には、子どもたちが「鬼の豆をください」と言いながら、各家庭を歩いて回る風習がありました。

節分の日にちなんだ和菓子もお店で売られていました。
豆を食べたり、巻き寿司を食べたり、日本の歳時記を日常生活に取り入れる日があっても素敵かもしれませんね。

120203_1603~020001.jpg




素敵な一日をお過ごしください。



弊社HPはこちらから!
TVCM放映中↓↓
HP誘導バナー.jpg



ランキング参加中です!↓
クリック↓お願いします。
広島ブログ


posted by アイスタイル at 15:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 季節のトリビア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月29日

食へのこだわりA

1月最後の日曜日を迎えました。
今週も気温の低い日が続くようです。
風邪など引かれないよう温かくしてお過ごしください。

さて、先週より「天然酵母」に関してお送りしております。

本日は、天然酵母で作るドライフルーツ入りパンのレシピです。

材料(12個分)
強力粉…300g
薄力粉…120g
水…280cc
塩…5g
天然酵母…45g
ドライフルーツ(お好みのフルーツ)…90g

レシピ
1.ドライフルーツは、湯に付けふやかし、水気を切っておく。
2.ボールに強力粉と薄力粉を合わせておく。
3.別のボールに水、塩、砂糖、天然酵母を合わせる。
※水の量は、20ccくらい残しておく。
4.2の中に3を入れて、手で粉けがなくなるまでよく混ぜる。
※先ほど残しておいた水を様子を見ながら加える。生地の固さは、固くも柔らかくもない捏ねやすい固さです。
5.一まとまりになったら、台に出し表面が滑らかになるまで手でこねる。ドライフルーツを加え混ぜ込んでいく。
6.表面を張らせるようにして丸め、25〜30度で5〜7時間2倍の大きさになるまで発酵させる。
7.ふっくら2倍に膨らんだら、取り出し、12分割して丸め、乾燥しないように15分ベンチタイムを取る。
8.丸め直し、天板に並べ、35度で1時間仕上げの発酵をする。1.5倍くらいの大きさになれば発酵完了。
9.十字に切りこみを入れ、210度のオーブンで15分焼く。
※オーブンの温度は、200度くらいでも良い。ご家庭のオーブンによって調整してください。
10.こんがり焼けたらオーブンから出す。


パン.jpg

外は、カリカリ!中は、モッチリ!のおいしいパンです。

コーヒーとサラダとともに朝食にいかがですか。
素敵な1日をスタートしましょう!



弊社HPはこちらから!
下記バナーより物件検索できます↓↓
HP誘導バナー.jpg



ランキング参加中です!↓
クリック↓お願いします。
広島ブログ

posted by アイスタイル at 10:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。