2012年05月20日

素敵なバラを見つけました。

先日、あるフラワーショップに行き、素敵なバラを見つけました。

2012052014030000-1.jpg


花びらに赤の濃淡の模様が入っています。
“クレイジーワン”という品種だそうです。
絞り模様が素敵で、華やかというより、しっとりとした赤が気に入りました。
香りは、微香です。。。


5月・6月はバラの季節です。
6月の誕生花は、バラだそうですよ。
人々の生活とバラのお付き合いは、紀元前から始まるそうです。
文字もない紀元前1,500年くらいにクレタ島の壁画にバラの花が描かれたものが残されているそうです。
バラは3,500年も前から私達の生活に花を添えていたのですね。

バラに限らず、一輪挿し程度で良いので、その季節を感じさせる植物をお部屋に飾ってみましょう。

本日も素敵な一日をお過ごしください。

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2012年05月13日

衣替えのコツ

こんにちは。
本日は、衣替えのコツをご紹介致します。

まずは衣替えの時期をチェック(下記参照)!
最高気温を目安に失敗しない衣替えをしましょう!

20〜22度 半袖〜長袖の分かれ目です。夏物に衣替えしましょう!
15〜20度 そろそろ秋物のセーターや羽織る物が必要な時期です。
15度以下 冬物に衣替えしましょう! 

次に、不要なもの、着古したものを捨てます。衣替えは、服を整理する絶好のチャンスですよ!
≪捨てるコツ≫
@過去3年間で「使用した物」「使用していない物」に分ける。
A「使用した物」の中でさらに着古した物・流行遅れの物=『使用するのに気後れする物』を分ける。
B上記@とAで使った物以外は、思い切って処分する。

最後に、収納のポイントをご説明いたします。
たたんで収納する物とハンガーにかけて収納する物に分けます。

≪たたんで収納した方が良いと判断する基準≫
・シワにならない、もしくは、シワになっても気にならない物
・シワがついてもアイロンですぐ伸ばせる物
・ハンガーにかけると伸びて形が崩れる物

たたむ時には、縫い目や裾など、着たときに目立たない位置でたたむのがコツです。
ハンガーでの収納は要注意。吊るしている間にあとが付いてしまわないよう、肩幅の合ったハンガーを選びましょう。
気をつけて収納してもしわがついてしまったときはお風呂の蒸気を利用すると元通りに!
入浴後に浴室内に20分ほど吊るしておくだけで自然としわが取れます。

衣替えで衣類を長時間しまい込む場合、しまう前の最後のお洗濯でお風呂の残り湯を使ってしまうとそのごくわずかなタンパク質で白い衣服も黄ばんでしまう恐れがあります。
衣替えの際はきれいな水ですすぎの回数を+1回がコツですよ!

衣替えの時期は、着るものに迷うことも多いですね。
そんなときは脱ぎ着しやすい小物(ストール等)をうまく利用しましょう。
出かけるときは「少し暑いな」と感じる程度の格好がベストです!

本日も素敵な一日をお過ごしください。

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2012年05月06日

☆ピザ レシピ☆のご紹介

3ヶ月振りの更新となってしまいました。
大変失礼致しました。
更新を止めた訳ではございませんっ!!ので、今後とも、お付き合いの程、よろしくお願い申し上げます。
皆様の一日一日の大切な時間に少しでもお役に立てる情報をお届けしたいと考えておりますので、
よろしくお願い申し上げます。

本日は、お外でぜひ、食べて欲しい!山菜を使ったピザのレシピをご紹介致します。


『山の恵みピザ』
【材料】
☆ピザ生地(直径30p、2枚分)
☆強力粉…200g
☆塩…4g
☆水…105g
☆オリーブオイル…12g

◎トッピング(1枚分)
◎ハム2枚(粗くみじん切り)
◎シメジ半パック
◎山芋50グラム(粗く細ぎり)
◎新ゴボウ50グラム(薄く切る)
◎筍50グラム(薄く切る)
◎わらび3本(3等分に切る)
◎菜の花4本(3等分に切る)

ピザソース…適量
チーズ…適量

1.☆の材料を使ってピザ生地を作る。ホームバーカリーがある場合は、パンピザ生地コースを選択する。
無い場合は、☆の材料を手で混ぜ合わせ、一つにまとめる。
まとまってきたら、手で押す様によく捏ねる。(10分程度)
さらに、生地を台の上に打ちつけ、生地を折っては曲げてを繰り返す。(10分程度)
キメが細かく、弾力が出たら、20分程、置いておく。
ホームベーカリーで出来上がった場合も20分程度置いておく。

2.ハム、シメジ、山芋、新ゴボウ、筍は少量の油で軽く炒め、軽く、塩胡椒する。
3.菜の花はさっと茹でる。
4.1の生地を2等分し、伸ばす。フォークで生地に穴をあけておく。
5.4にピザソースを塗ってトッピングの材料を乗せる。上からチーズをかける。
6.200度に余熱したら、200度で15分〜25分焼く。電子レンジやオーブンによっては、
時間が変わるので、時々チェックをしながら、調整してください。

≪焼く前≫
焼く前2.jpg

≪出来上がり≫
CA3H02150001.jpg

新ゴボウや菜の花、わらびの良い香りを残す為にチーズを抑え目にしたら、風味が出て良いです。
ピザ生地から作るのは、大変そうに思えますが、二の腕のエクササイズにもなり、意外と楽しいですよ。

素敵な一日をお過ごしください。

また、『Istyle×生活美学』では、皆様からのリクエストをお待ちしております。
こういった情報を知りたいというご要望、ご意見等ございましたら、どしどしコメントください。
以下のメールアドレスまでメールを送っていただいてもかまいません!
info@estate.io

お待ちしております(^O^)/

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