2012年01月29日

食へのこだわりA

1月最後の日曜日を迎えました。
今週も気温の低い日が続くようです。
風邪など引かれないよう温かくしてお過ごしください。

さて、先週より「天然酵母」に関してお送りしております。

本日は、天然酵母で作るドライフルーツ入りパンのレシピです。

材料(12個分)
強力粉…300g
薄力粉…120g
水…280cc
塩…5g
天然酵母…45g
ドライフルーツ(お好みのフルーツ)…90g

レシピ
1.ドライフルーツは、湯に付けふやかし、水気を切っておく。
2.ボールに強力粉と薄力粉を合わせておく。
3.別のボールに水、塩、砂糖、天然酵母を合わせる。
※水の量は、20ccくらい残しておく。
4.2の中に3を入れて、手で粉けがなくなるまでよく混ぜる。
※先ほど残しておいた水を様子を見ながら加える。生地の固さは、固くも柔らかくもない捏ねやすい固さです。
5.一まとまりになったら、台に出し表面が滑らかになるまで手でこねる。ドライフルーツを加え混ぜ込んでいく。
6.表面を張らせるようにして丸め、25〜30度で5〜7時間2倍の大きさになるまで発酵させる。
7.ふっくら2倍に膨らんだら、取り出し、12分割して丸め、乾燥しないように15分ベンチタイムを取る。
8.丸め直し、天板に並べ、35度で1時間仕上げの発酵をする。1.5倍くらいの大きさになれば発酵完了。
9.十字に切りこみを入れ、210度のオーブンで15分焼く。
※オーブンの温度は、200度くらいでも良い。ご家庭のオーブンによって調整してください。
10.こんがり焼けたらオーブンから出す。


パン.jpg

外は、カリカリ!中は、モッチリ!のおいしいパンです。

コーヒーとサラダとともに朝食にいかがですか。
素敵な1日をスタートしましょう!



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