2011年03月24日

レシピ-春野菜B

今月は「春野菜を使ったレシピ」をご紹介しております。


もうすぐ4月になりますね。
入学祝いの食卓に何を並べようかな…
お花見の時にはお弁当箱に何を詰めようかな…などと
考えを巡らせておられる方もいらっしゃることと思います。
そこで今回は、春野菜を使って食卓やお弁当箱を彩る一品として
「さやえんどう(絹さや)と梅干しを使った混ぜご飯」をご紹介致します。


*絹さやとちぎり梅の混ぜご飯*
絹さやとちぎり梅の混ぜご飯-1.jpg 【材料】
 炊きたてのごはん…360g
 *酢飯用合わせ酢*
 米酢…大さじ1と1/2
 コンソメ…小さじ1
 砂糖…小さじ1/2

 絹さや…50g
 梅干し…大きめ2個
 卵…1個
 塩…小さじ1/3
 サラダ油…大さじ1/2
 ちりめんじゃこ…10g
 白炒りごま…大さじ1
 菜の花(飾り用)…お好みで

 *お米1合分を炊くと約360gに炊きあがります




【作り方】
@酢飯を作る…合わせ酢(米酢・コンソメ・砂糖)の材料を混ぜ合わせて
炊きたてのごはんに回しかける。
●ごはんを混ぜる時はしゃもじで切るようにする。

A具材の下準備
炒り卵…卵に塩を加えて割りほぐし、フライパンにサラダ油を熱して炒り卵を作る。
絹さや…洗ってすじを取り、電子レンジに約30秒かけて斜め細切りにする。
梅干し…種を取って好みの大きさにちぎる。

B酢飯に炒り卵・絹さや・梅干し・ちりめんじゃこ・白ごまをさっくりと混ぜ合わせて器に盛る。
●ごはんを混ぜる時はしゃもじで切るようにする。

Cゆでた菜の花などをお好みで飾る。


次回も「春野菜を使ったレシピ」をご紹介致します。


素敵な週末をお過ごしください。


お部屋探しはアイスタイルへ
弊社HPへは、下記バナーをクリック↓↓
HP誘導バナー.jpg

ランキング参加中です↓
よろしければクリックをお願い致します。
広島ブログ
【関連する記事】
posted by アイスタイル at 17:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/192300900
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。