2010年11月28日

冬のあったかメニューC-3

今週は「お鍋」のレシピをご紹介致します。


今回は「塩もみ大根鍋」です。
具材はたった3つだけの、シンプルなお鍋です。
調理方法も簡単で美味しいのでオススメですよ。
お皿に取り分けた時に、ポン酢を少したらすとより美味です!!

*塩もみ大根鍋(4人分)

塩もみ大根鍋.jpg

<材料>
大根…1本
塩…大1
水・・・・7〜8カップ
豚バラ薄切り肉…350g
ショウガ(薄切り)…1かけ
A:酒…大4
  塩…小1
ニンニク(薄切り)…2かけ
赤唐辛子(小口切り)…2本
緑豆春雨(6〜7pに切る)…40g

<作り方>
@:大根は皮をむいて長さを3等分に切り、縦1p幅に切り分けて
  さらに縦6o幅の棒状に切る。
  ボウルに入れて塩をふり、20〜30分おく。

A:鍋に分量の水、豚肉、ショウガを入れて火にかけ、煮立ってきたら
  火を弱めて悪を除き、Aを加えてフタをして20分ほど煮る。

B:Aにニンニク、赤唐辛子、乾燥のままの春雨を入れて3分ほど煮たら、
  @の大根を水気を切って加える。

C:強火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて4〜5分煮る。


来月は「大掃除」です。


素敵な週1日をお過ごしください。


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