2011年04月29日

花とグリーン-A

今回は「お花とグリーン」についてご紹介しています。


お花やグリーンを部屋に飾りたいけれどアレンジ方法を悩んだり
サプライズで花束を頂いたけれど、似合う花瓶が無くて
少し残念な気持ちになる事がありますよね。
そこで今回は「気軽に楽しむお花とグリーン」についてご紹介致します。


*シンプルなグラスや計量カップを使って

ビーカーに花束.jpg




















頂いた花束に似合う花瓶が無い時には
シンプルなグラスやビーカーにお花を移してみましょう。
そして、花束に使われていたラッピングを利用して
グラスを包み直してみてはいかがでしょうか?

ハーブ候補-2.jpg 





















お料理に使うミントやイタリアンパセリを計量カップに差してみてはいかがですか?
キッチンに置いておくと料理の時にさっと使えて便利ですよね。
カラフルなビー玉を入れておくとポップな印象になります。
また、ビー玉が重りにもなるので安定感が増しますよ。


*好きなお花を好きな器に

アイビー候補-2.jpg






















ガラスのキャンディポットにアイビーをくるりと回して

シロヤマブキ.jpg





















落ち着いた色合いの陶器に白ヤマブキの花をふんわりと

ライラック候補-2.jpg






















お気に入りのグラスに上品な香りのライラックを差して



次回は「5月に関するトリビア」をご紹介致します。


素敵な1日をお過ごしください。


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花とグリーン-@

今回から「花とグリーン」についてご紹介致します。


もう5月は目の前ですね。
花の季節から新緑の季節へと徐々に移ろぐシーズンです。

お花を見たり、香りを感じたりしてホッと一息したり…
グリーンに囲まれてリフレッシュしたり…
私たちは知らず知らずの内にお花やグリーンに癒されて心に安らぎを感じています。

そこで今回は「お花とグリーンの効果」についてご紹介致します。


*リフレッシュ効果
ご存じの通り植物は主に葉っぱで呼吸をしています。
葉っぱで二酸化炭素を吸収して酸素を吐き出して
人間の呼吸に必要な新鮮な酸素を作って空気浄化の働きをしています。

*カラー・アロマテラピー効果
お花やグリーンは、姿や形からだけではなく色や香りからも癒し効果を得られます。
同系色のお花であっても種類によって印象が異なったり
香りによって癒し効果がプラスされたりします。
例えば…
一般的に赤い色には血行を良くして身体に活力を与えたり
前向きな気持ちにしてくれる働きがあると言われています。
同じ赤い花でもチューリップからは元気をもらい
バラからは愛情や高級感を感じたり、と印象が異なる場合があります。
また、紫色には鎮静作用があるのでイライラした時などに効果的です。
更にラベンダーの香りには睡眠を促してくれる効果がある事もよく知られています。

ご自身の好みの色や形、香りを見つけて癒しの効果を楽しみたいですね。


次回は「気軽に楽しむお花とグリーン」をご紹介致します。


素敵な1日をお過ごしください。


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2011年04月26日

レシピ-お弁当A

更新が停滞して申し訳ございません。

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今回はお弁当に彩りをプラスする「オススメレシピ」をご紹介致します。

ついついパターン化してしまうお弁当のおかずですが
定番の食材でもほんの少しプラスするだけでアレンジできます。

そこで今回は、ナッツをプラス素材に使ったお手軽レシピを2つご紹介致します。


*ミックスナッツとじゃがいものサラダ*
じゃがいもとミックスナッツ-2.jpg
 【材料】
 じゃがいも…小1個
 ミックスナッツ(無塩)…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ2/3
 塩・こしょう…各少々












【作り方】
@じゃがいもは洗って皮ごとラップで包み500Wの電子レンジで3〜4分加熱する。
 熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶし、塩・黒コショウをふる。
 *電子レンジで根菜類の自動調理機能がある場合は説明書に準じて加熱してください。

Aミックスナッツ(無塩)は包丁で粗く砕いておく。

B粗熱が取れたじゃがいもに、Aのナッツとマヨネーズを加えてざっくりと混ぜ合わせる。


*かぼちゃとじゃがいもとクルミのサラダ*
かぼちゃとじゃがいもとクルミ-2.jpg
 【材料】
 じゃがいも…大1個
 かぼちゃ…約1/10個(100g)
 クルミ(無塩)…15g
 マヨネーズ…大さじ1〜1.5
 *A*
 オリーブオイル…大さじ1/2
 レモン汁…小さじ2
 ハーブソルト…少々
 









【作り方】
@じゃがいも・かぼちゃは皮をむいて一口大に切っておく。
 くるみ(無塩)は包丁で粗く砕いておく。
 *A*の材料を混ぜ合わせておく。

Aじゃがいも・かぼちゃを耐熱皿に乗せてふんわりラップをかけて
 500Wの電子レンジで約4〜5分間加熱する。
 *電子レンジで根菜類の自動調理機能がある場合は説明書に準じて加熱してください。

Bじゃがいも・かぼちゃをボウルに入れて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
 混ぜ合わせた*A*を加えて混ぜる。

C粗熱が取れたらマヨネーズを加えて和える。
 *塩気が弱い場合は粒子の細かい焼き塩等をふって調整する。


ナッツは歯応えがあるので脳へのちょっとした刺激にもなりますし
良質なたんぱく質などの栄養素もプラスできますのでオススメです。


次回は「花とグリーン」についてご紹介致します。


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