2011年02月15日

レシピ-ブロッコリー@

今回からは「レシピ」をご紹介致します。

今月は、
今が旬の「ブロッコリー」を使ったレシピを
ご紹介したいと思います。

年中見かけるブロッコリーですが、
国産の物の旬は冬と初夏で
7〜9月に種をまき、11月から3月まで収穫ふる冬型と、
2月に種をまいて4月〜6月から収穫する春型になります。
基本的には寒い季節の野菜です。

*ブロッコリーの栄養素*
ブロッコリーは大変栄養的に優れた野菜です。
その中でも、注目はビタミンCの豊富さです。
4〜5房で、成人女性の1日の日摂取量を摂る事ができます。
ビタミンCは風邪の予防やガンの予防だけでなく、美容にもとても効果的です。
また。身体の中でビタミンAに変化する「カロテン」も含んでおり、
これは皮膚や粘膜を保護する働きがあるので、
風邪など引きやすいこの季節には積極的に摂るのがオススメです。
ビタミンCやカロテンは抗酸化作用があり、肌や紙のつやとはりを保ってくれます


*選び方*
・中央部がこんもりと盛り上がっている物
・つぼみの大きさが揃っており、密集しているもの
・切り口がみずみずしい物

上記のような物を選びましょう。
また、つぼみが紫色になっている物は、
霜にあたったもので、甘味が増えていますよ。


*保存方法*
つぼみは黄色くなりやすいので、
水洗いせずにラップやビニール袋で包み冷蔵庫に立てて保存してください。


次回は「ブロッコリーを使ったレシピ」をご紹介致します。


素敵な1日をお過ごしください。



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posted by アイスタイル at 15:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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