2011年01月28日

レシピ-お餅B

今週は「レシピ」です。

今回も「お餅のレシピ」をご紹介致します。
今回はお餅×パンです。


*お餅とタラコのバケット*
SN3J1229-1.jpg  【材料(2人分)】
  バケット…約6p
  お餅…2個
  タラコ…1腹
  マヨネーズ…大2
  レモン汁…少々
  ピザ用チーズ…適量
  バター…少々
  刻みのり…適量
  ネギ(小口切り)…適量


【作り方】
@バケットを1.5pの厚さに切りバターをぬる。
 お餅は小さな角切りにする。

Aタラコは切り込を入れて中身を出し、
 マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ、
 お餅を入れて和える。

Bバケットに刻みのり、A、ピザ用チーズの順番にのせ、
 オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

C焼けたらトースターから取り出し
 ネギとお好みでレモン汁をかけて頂く。

※冷めるとお餅が固くなってしまいますので、
 熱い内にお召し上がりください。



次回は「2月に関するトリビア」をご紹介致します。
更新は2月1日を予定しております。


素敵な週末をお過ごしください。



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2011年01月25日

レシピ-お餅A

今週は「レシピ」です。

今回は「お餅のレシピ」をご紹介致します。
お餅って、気づくと冷蔵庫の中に残っていたりしますよね。
お汁粉や、砂糖醤油で食べるのも美味しいですが、
時にはこんな食べ方もいかがでしょうか?


*お餅のお焼き*
DSCN0184-1.jpg  【材料(2人分)】  
  お餅…2個(100g程度)
  じゃがいも…1個(200g程度)
  粉チーズ…大2
  塩…小1/4
  こしょう…少々 
  オリーブオイル…大2
  ケチャップ…適量
  マヨネーズ…適量
 


【作り方】
@しゃがいもは千切りしてアクを抜く。
 お餅は、10秒程レンジで加熱して小さ目のさいの目に切る。
 ※じゃがいもは太いと、焼く時に広げにくいので細めに切ってください。  

Aボールにじゃがいも、お餅、粉チーズ、塩、こしょうを入れ混ぜる。

Bフライパンにオリーブオイルを入れ、
 温まったらAを入れて広げ、フライ返し等で押さえる。

C焼き色がついたら、裏返しオリーブオイルを足して、裏面も焼く。

D焼けたら食べやすい大きさに切り分け、
 ケチャップとマヨネーズをかけて頂く。
 お好みでパセリを散らすと、色どりがキレイです。


次回も「お餅を使ったレシピ」をご紹介致します。


素敵な1日をお過ごしください。



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2011年01月23日

レシピ-お餅@

今週からは「レシピ」です。

今月は、
気づけば冷蔵庫の中に残っていたりする
お餅」についてご紹介したいと思います。


お餅の歴史は古く
縄文時代の後期に稲作の伝来とともに
東南アジアから伝わったと考えられています。

お餅は以下の手順で作ります。

1.もち米を研いで、一晩水につけておく 。

2.ザルに上げ、蒸し器で蒸す。

3.蒸し上がったもち米を臼〔うす〕に入れ、杵を使って米をつぶし、水を加えて練る。

4.水を入れて硬さを調整(合取〔あいどり〕)しながら餅をつき、
 時々餅を返してまんべんなくつくと完成です。


臼と杵を使ってお餅をつくのは、中々重労働です。
お家で、お餅をつきたい方は、お餅つきの機会市販されているので
そちらを利用すると便利です。

お餅は、糖質やたんぱく質も多いですが、
栄養的に普通のごはんとの差はほとんどありません。

ですが、ごはんに対してお餅は
密度が高いので同量でのカロリーが高くなります
ご飯100gは約150キロカロリー
お餅100gは約240キロカロリーです!!
なんと1.5倍以上です。

お餅は、ご飯よりも甘味が強くて食べやすいので
ついつい食べ過ぎてしまいますが…
食べ過ぎると太ります。

お雑煮も食べて、ご飯も食べると
かなりのカロリーになりますので、
お正月太りの一因と言えるかもしれません…。

お餅のカロリーは覚えておく事をオススメします。

お餅は、蒸かしたもち米をついていますので、消化のよい食べ物
重要なエネルギー源になります。

少量で、多くのカロリーを取れるおもちは、
食べ方を上手にすればとても便利で有効な食品といえます。
保存も効くので、非常食として置いておくのもいいですね。


次回は「お餅を使ったレシピ」をご紹介致します。


素敵な1日をお過ごしください。



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