2010年11月30日

年末大掃除1<プラン>

明日で12月。
今年も、あと1ヶ月でお終いですね。
12月は「師走」という通り何かと忙しいですが、
大掃除」という大イベントも控えていますね。

やらないといけないのは分かっていても、
ギリギリまで何もできない…
というとい事が多いのではないでしょうか?

そこで、12月は皆様の大掃除のお手伝いができるよう、
掃除をテーマにアップしていこうと思います。


今回は「プラン」です。
大掃除をする時に、掃除する箇所があり過ぎて
「どこから手を付けていいの?」
と悩まれる方も多いのではないでしょうか?

掃除は手順が大切です。
チェックリストを作り、掃除場所や項目をリストアップしておくと掃除し忘れが防げます。
場所・項目というように、気になる所をリストアップしていきましょう。

SKMBT_C20310113017070.jpg
*チェックシートを印刷されたい方は、文末のリンクからダウンロードしてご利用ください。

また、一度に全てを行うのは無理。
精神的にも疲れてしまうので、
「今日はキッチン、今日は浴室…」
というようにスケジュールをたてて無理をなくしましょう!!
予定をタイトにし過ぎると、急な予定が入った時に対応できなくなるので、
緩めに計画をたてるのがオススメです。

掃除する場所も、掃除するのに気力のいるキッチン等の水周りは早めに終わらす…
お子様と一緒に掃除できる居室は、冬休みに入ってから始める…
人手のいる、外周りは休日にする…
等、家族の予定も参考にしてスケジュールをたてるといいですよ

SKMBT_C20310113017060.jpg
*スケジュールを印刷されたい方は、文末のリンクからダウンロードしてご利用ください。

しっかり計画をたてて掃除をして、
新しい気持ちで新年を迎えましょう!!

*チェックリスト/スケジュールは
下記リンクからダウンロードしてください。

大掃除リスト・スケジュール.zip

次回は「浴室の掃除@」です。


素敵な週1日をお過ごしください。


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2010年11月28日

冬のあったかメニューC-3

今週は「お鍋」のレシピをご紹介致します。


今回は「塩もみ大根鍋」です。
具材はたった3つだけの、シンプルなお鍋です。
調理方法も簡単で美味しいのでオススメですよ。
お皿に取り分けた時に、ポン酢を少したらすとより美味です!!

*塩もみ大根鍋(4人分)

塩もみ大根鍋.jpg

<材料>
大根…1本
塩…大1
水・・・・7〜8カップ
豚バラ薄切り肉…350g
ショウガ(薄切り)…1かけ
A:酒…大4
  塩…小1
ニンニク(薄切り)…2かけ
赤唐辛子(小口切り)…2本
緑豆春雨(6〜7pに切る)…40g

<作り方>
@:大根は皮をむいて長さを3等分に切り、縦1p幅に切り分けて
  さらに縦6o幅の棒状に切る。
  ボウルに入れて塩をふり、20〜30分おく。

A:鍋に分量の水、豚肉、ショウガを入れて火にかけ、煮立ってきたら
  火を弱めて悪を除き、Aを加えてフタをして20分ほど煮る。

B:Aにニンニク、赤唐辛子、乾燥のままの春雨を入れて3分ほど煮たら、
  @の大根を水気を切って加える。

C:強火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて4〜5分煮る。


来月は「大掃除」です。


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2010年11月26日

冬のあったかメニューC-2

今週は「お鍋」のレシピをご紹介致します。


今回は「鶏肉の豆乳キムチチゲ」です。
鶏もも肉が本当に美味しく食べれる鍋です。
お子様にもオススメです。

*鶏肉の豆乳キムチチゲ(4人分)

鶏肉の豆乳キムチチゲ.jpg

<材料>
鶏もも肉(一口大)…3枚
A:ショウガ(皮付のまま)…1かけ
  酒…大3
  水…4カップ
豆乳(無調整)…3カップ
塩…小1
白菜キムチ(ざく切り)…300g
ニラ(4〜5pに切る)…1束

<作り方>
@:鍋に鶏肉、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除き、
  弱火にして20分〜25分煮る。
  
A:土鍋に@の肉を取り出して入れ、@のゆで汁をストレーナーなどでこしながら加え、
  豆乳も加えて火にかける。

B:煮立ったら塩、キムチを加え、再び煮立ったらニラも加えてひと煮する。


次回は「塩もみ大根鍋」をご紹介致します。


素敵な週末をお過ごしください。


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